Archikubik est lauréat du concours Zac République pour le lot I à Montpellier.

Archikubik est lauréat du concours Zac République pour le lot I à Montpellier.

Dernier concours pour la reconfiguration de l’Avenue de la Mer, le lot I vient achever le développement vers le sud de la nouvelle entrée de Montpellier depuis la mer qui a débuté avec les ZAC Marianne pour arriver, au fil des années, à reconfigurer une nouvelle avenue pour la ville.

La ZAC république est le résultat du projet urbanistique de l’agence ANMA Architectes Urbanistes basé sur l’organisation de 12 grandes parcelles et d’un parc métropolitain.

Le projet sur le lot I est le fruit d’une collaboration conçue par une équipe internationale composée d’Archikubik, Farshid Moussavi et Samantha Dugay en tant qu’architectes et de COLOCO en tant que paysagiste.

Le projet compte 13.000 m2 de logement, 4.000m2 de bureaux, 1.100m2 de commerces et 450m2 de logistique urbaine ainsi qu’une galerie d’art de 170m2.

Le projet s’ancre au concept de paysage comme infrastructure en créant un ilot de fraicheur en cœur d’ilot alimentée par une riche palette végétale et une topographie qui permet d’irriguer l’ensemble du projet.

Pour rendre possible cette idée d’ilot de fraicheur, les bâtiments sont composés de volumes séquencés, traversés par des percements à l’échelle urbaine et composés d’une mosaïque de différentes ambiances paysagistes : des jardins privés, des jardins suspendus, des façades végétales, des jardins partagés, un parc sauvage et des terrasses communes.

La cohérence de matériaux et des colorimétries est recherchée dès la conception des différents volumes. Aussi, une attention particulière est portée sur les niveaux altimétriques des constructions qui créent une séquence urbaine par la juxtaposition des éléments verticaux et ainsi éviter l’effet « barre » massive sur l’avenue.

De la même manière, Des toitures à deux pans alternent avec des toitures plates afin de conserver le séquençage urbain tout en offrant une richesse de textures, de jeux de lumières et d’ombrages qui maintiennent la liaison du bâtiment a une échelle humaine. Aussi, cette organisation urbaine permet de privilégier le confort des habitants grâce à une grande partie des logements traversants (87%) ou doublement orientés (5%).

Le système constructif employé favorise la préfabrication, l’usage de solutions de façade de faible émission, durables et constitués de matériaux de réemploi qui permet arriver aux exigences de normes énergétiques RE2020 niveau 2025 et BDO ARGENT, qui permet de convertir ce projet en un accélérateur de la transition écologique.

Clients: Les Nouveaux Constructeurs et TDS Promotion

Architectes: Archikubik, Farshid Moussavi et Samantha Dugay

Paysagiste: COLOCO

BET généraliste: Ekkoïa, Cereg Y DEXO

 

 

 

 

 

 

#archikubik