Projets

Siège EPT Grand-Orly Seine Bièvre

Paray-Vieille-Poste, Orly, Francia

  • Espacios de trabajo y creación creados en co-concepción con los trabajadores a través de talleres y entrevistas exploratorias «tu a tu»

El reagrupamiento de 350 empleados en una nueva sede y la remodelación de las oficinas regionales de la EPT, permite hacer una la consulta entre todos los trabajadores para fomentar y reforzar el trabajo transversal de los equipos, promover un trabajo por proyectos menos piramidal y mejorar la comunicación dentro de los equipos y entre ellos. Este nuevo modelo de cocreación, pilotado por Archikubik, está formado por arquitectos, urbanistas y sociólogos que, junto con los futuros usuarios, trabajan con un sistema de talleres periódicos en pequeños grupos y entrevistas exploratorias para cada uno de los distintos emplazamientos.

El resultado es un proyecto impulsado por el factor humano, en el que prima el vector tiempo, a través de la flexibilidad de les espacios y sus usuarios, para trabajar de forma transversal en un clima de domesticidad. Los despachos individuales o colectivos con sus grandes ventanales que dan a los pasillos interactúan con los espacios compartidos, que adoptan formas muy diversas: acogedores salones de trabajo, espacios de reuniones informales, despachos de tránsito, cápsulas de reuniones para dos o cuatro personas y zonas comunes repartidas por las plantas: sala Zen, biblioteca, sala de lectura y documentación, cafetería y zona de co-working. Estos espacios eclécticos están articulados por circulaciones, soportes para la agricultura de interior y el arte, donde estanterías autónomas de producción agrícola permiten la conexión de espacios y personas.

La planta baja es un escaparate de la EPT, con una sala de reuniones amplia, representativa y flexible, y un salón de recepción que muestra las actividades económicas y culturales de la región.

Cliente: l’Établissement Public Territorial Grand Orly Seine Bièvre
Arquitectos: Archikubik
Ingenieros: Facéa
Sociologo: Ville Hybride
Sociologo aplicado: D’CAP Research
Superficie: 7221 m2
Fase
: Entregado 2018


Nouvelles connexes