Projets

Carrières-sous-Poissy

Zac Nouvelle Centralité
Carrières-sous-Poissy, France

5.596 m2 SDP

  • 61 logements en accession
  • 31 logements sociaux
  • 92 places de parking

La ZAC Nouvelle Centralité prévoit l’aménagement d’un territoire de 47ha sur la commune de Carrières-sous-Poissy. Une opération ambitieuse, qui redonnera à la ville de Carrières-sous-Poissy une centralité.Le projet part d’une réflexion sur la densité comme génératrice d’espaces libres. Les différents corps de bâtiments ont des densités différentes, et trouvent un équilibre à l’échelle de l’îlot afin de dégager des espaces verts (avec des ratios bien supérieurs aux exigences du PLU) dédiés aux habitants, pour offrir des logements de qualité.

Les bâtiments sont unis par un socle commun, l’ensemble étant implanté en front de rue au nord, autorisant ainsi une orientation solaire favorable du bâti, de Sud-Est à Sud, qui correspond aux vues privilégiées vers le futur parc et les espaces verts du complexe sportif voisin. Ce socle constitue un espace privé partagé (epp) qui organise les parcours de vie des habitants. Cet espace est extérieur, ponctué d’espaces verts et accessible à tous les résidents. Il permet de desservir les bâtiments intermédiaires, d’accéder au jardin commun derrière les bâtiments, et abrite le parc de stationnement semi-enterré largement baigné de lumière naturelle. Il constitue un espace social pour les résidents, un lieu de convivialité à s’approprier, un intermédiaire amène entre la rue et le foyer. Ce parcours quotidien donnera un écho à l’activité de la rue par les déplacements des habitants le long de la façade.

Entre les deux bâtiments collectifs établissant une continuité urbaine avec les îlots voisins, et en contraste avec eux, d’autres bâtiments plus petits développent un vocabulaire de la domesticité : l’icône de la maison, la toiture double pente, l’épannelage bas (R+2), et les jardins privatifs. Ce caractère aimable de leur architecture est accompagné d’une volonté d’innovation dans ces typologies, à l’image du T4 duplex et des circulations traversantes, qui donnent à voir les jardins et le coeur d’îlot depuis la façade sur rue: des maisons de ville revisitées établissant une échelle humaine.

Maîtrise d’ouvrage: Nexity
Architectes: Archikubik
BET Environnement: Kerexpert, EVA, 2R Ingénierie
Economiste: IBC
Surface: 5.596 m2
Phase: Livraison 2019